Патентная система налогообложения: ключевые особенности для 2021 года

Новые бланки на патентной системе

ФНС России приказом от 04.12.2020 № КН-7-3/881@ (официально опубликован 12.01.2021) утвердила новую форму патента на право применения ПСН. Теперь патент можно оформить на новом бланке на любое количество дней (но не менее месяца) в пределах календарного года, а не на количество месяцев. Новая форма патента начала действовать с 24.01.2021.

В связи с утверждением новых форм документов ФНС России признала утратившими силу ранее действовавшие формы:

  • уведомление об отказе в выдаче патента (форма № 26.5-2);
  • заявление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН (форма № 26.5-4);
  • сообщение о несоответствии требованиям применения ПСН (форма № 26.5-5).

А вот формы уведомления для уменьшения налога на ПСН на уплаченные страховые взносы ФНС пока не опубликовала. Она есть только в рекомендованных, и налоговики предоставляют ее только по запросу ИП. Так что всем, кто хочет уменьшить налог, необходимо написать письмо или позвонить в ИФНС по месту регистрации.

Минфин разрешил торговать алкоголем и сигаретами на ПСН

Минфин России опубликовал письмо от 30.12.2020 № 03-11-11/116986, в котором разъяснил возможность применения ПСН предпринимателями, реализующими подакцизные товары. Чиновники напомнили о нормах п. 1 статьи 181 НК РФ, в соответствии с которыми для целей патентной системы не считается розничной торговлей любая продажа подакцизных товаров из перечня. Это значит, что для ИП на ПСН запрещено продавать:

  • легковые автомобили;
  • бензин и дизельное топливо;
  • мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.);
  • моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей.

При этом алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5% и пиво с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% включительно признаются подакцизными товарами в соответствии с пп. 3 и 3.1 п. 1 статьи 181 НК РФ и не входят в этот перечень, так же, как и табачная продукция и табак, предназначенный для потребления путем нагревания. В связи с этим ИП на ПСН вправе торговать в розницу алкогольной и табачной продукцией.

Основные понятия

Патентная налоговая система — это специальный налоговый режим, который позволяет предпринимателям значительно ослабить налоговое обременение. Отметим, что ПСН могут применять только индивидуальные предприниматели, официально вставшие на учет в ФНС. Юридические лица оформить патент ФНС не могут, для них этот льготный режим не действует.

Суть данной системы налогообложения — патент или специальное разрешение, которое ИП необходимо оформить. А если быть точнее, купить в ИФНС. Покупка патента дает право осуществлять определенный вид деятельности, на которую и было оформлено разрешение.

Патентная система налогообложения в 2020 году заменяет сразу несколько налоговых обязательств:

  • НДФЛ;
  • НДС;
  • налог на имущество физических лиц.

Применение ПНС не освобождает ИП от уплаты страховых взносов за себя, а также НДФЛ и страховых взносов за наемных специалистов.

Стоит отметить, что купить разрешение сразу на несколько видов деятельности не получится. Здесь работает порядок: один вид деятельности — один патент. То есть если бизнесмен планирует вести сразу несколько видов деятельности, то придется купить патенты на каждый из них (п. 1 ст. 346.45 НК РФ).ВАЖНО!Приобрести специальное разрешение можно на любой срок, но не более чем на 12 календарных месяцев (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть частнику патент придется покупать ежегодно.

Ограничения по видам деятельности

Чиновники определили конкретный перечень видов деятельности, ведение которых дает право на покупку патента-разрешения. Так, для патентной системы налогообложения виды деятельности закреплены в статье 346.43 НК РФ. Всего таких наименований 63.ВАЖНО!Региональные власти вправе расширить установленный список. Такое решение должно быть оформлено отдельным нормативно-правовым актом. Стоит отметить, что уменьшить этот перечень власти субъекта права не имеют.

Применение патентной системы налогообложения для производства не предусмотрено. Но предприниматели вправе оказывать некие услуги производственного характера, которые связаны с изготовлением каких-либо изделий, продукции. К примеру, изготовление посуды, кухонных принадлежностей, пошив меховых изделий, сельхозинвентаря, оптики и ковров.

Правила перехода

Чтобы перейти на ПНС, необходимо подать соответствующее заявление в ФНС. Бланк заявления скорректирован в 2017 году. Актуальная форма:

/fls/14048/21-formzay-1.png

Налоговики рассмотрят обращение предпринимателя, проверят право на переход и соответствие по ОКВЭД для патентной системы налогообложения. В течение 5 рабочих дней выдадут специальное разрешение либо уведомление об отказе.

Отметим, что получить патент на право применения патентной системы налогообложения можно одновременно с регистрацией нового ИП. Это правило делает ПНС очень удобной и экономически выгодной для предпринимателей.

Помимо ограничений по ОКВЭД, чиновники регламентировали дополнительные требования к ИП, которые вправе перейти на упрощенный режим налогообложения. К таковым следует отнести:

  1. Ограничение по штатной численности. Так, законодатели установили, что в штате ИП должно быть не более 15 сотрудников. Причем учету подлежат все работники по всем видам деятельности. Считать специалистов, занятых только в патентной деятельности, неправильно.
  2. Ограничение по совокупному доходу. Если за календарный год общие доходы предпринимателя превысят 60 миллионов рублей, то разрешение применять от ФНС патентную систему налогообложения пропадает. К расчету принимаются все доходы и поступления по всем видам ОКВЭД, независимо от выбранных налоговых режимов.

Следует отметить, что при наступлении обстоятельств, которые отменяют право ИП на применение ПНС, бизнесмен должен уведомить об этом ИФНС в течение 10 календарных дней. Например, с 01.06.2019 в штат был принят 16-ый наемный специалист, следовательно, ИП утрачивает право на применение патента и обязан сообщить об этом в ИФНС не позднее 11.06.2019.

Порядок применения

Ключевое отличие ПНС — это фиксированный размер платы за разрешение-патент. Так, общими положениями о патентной системе налогообложения ставка устанавливается в размере 6%. Но для некоторых регионов она может быть снижена. Например, для Крыма и Севастополя установлено значение в 4%.

Также действуют налоговые каникулы. Например, при регистрации ИП впервые ставка ПНС может составить 0%. Причем льгота предоставляется в течение 2 лет, то есть до 2020 года.

Налоговая база для патента 2020 — это ожидаемый доход, который может получить предприниматель за отчетный период. Показатель устанавливается на региональном уровне. То есть власти субъекта РФ утверждают фиксированные значения отдельно для каждого ОКВЭД.

Налоговым периодом для расчета налога (патентная система налогообложения) признается календарный год либо количество календарных месяцев, на которые было приобретено разрешение.

Пример расчета

Допустим, ИП Овальный П.П. решил оказывать парикмахерские услуги населению в 2020 году. Для этого он хочет перейти на 5 месяцев на патентную систему налогообложения, как рассчитать стоимость разрешения-патента?

Определяем фиксированный потенциальный доход для данного ОКВЭД в конкретном регионе. Допустим, он равен 500 000 рублей в год.

Подсчитываем стоимость ПНС на год = 500 000 × 6% = 30 000 рублей.

Сумма за патент в месяц = 30 000 / 12 = 2500 рублей.

Сумма за 5 месяцев = 2500 × 5 = 12 500 рублей.

Следовательно, ИП Овальный П.П. для оказания парикмахерских услуг должен купить патент на сумму 12 500 рублей.ВАЖНО!Стоимость налога ПНС может зависеть от торговых площадей, количества арендуемой недвижимости и прочих факторов. При изменении штатной численности в меньшую сторону сумма налога не пересчитывается. А вот при увеличении человек в штате патентную систему налогообложения могут применять ИП только после покупки нового разрешения, согласно письму Минфина РФ от 29.04.2013 № 03-11-11/14921.

Добавить комментарий