Изменение вызвано поправками в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Федеральный закон № 129-ФЗ), а именно в ст. 21.3 Федерального закона № 129-ФЗ, вступившей в силу с 1 июля 2023 г.
Приказ ФНС России вступает в силу в течение 10 дней с момента его официального опубликования – то есть, 10 октября 2023г.
Напомним, что 1 июля 2023 г. закреплена возможность «упрощенной ликвидации» некоторых субъектов МСП, которая осуществляется путем исключения регистрирующим органом на основании соответствующего решения участников юридического лица. Само заявление также подписывается всеми участниками компании – их подпись должна быть заверена нотариально. Нотариальное заверение не требуется в случае подачи заявления в электронном виде при условии подписания такого заявления усиленными квалифицированными электронными подписями каждого участника.
Компания, чтобы воспользоваться таким способом прекращения деятельности, на момент принятия решения об упрощенной ликвидации, участниками должна отвечать следующим критериям:
- являться субъектом МСП;
- не иметь в собственности недвижимое имущество и транспортные средства;
- не являться плательщиком НДС или быть освобожденным от его исчисления и уплаты;
- не иметь незавершенные расчеты с кредиторами из числа указанных в п. 1 ст. 64 ГК РФ; не иметь задолженности по уплате налогов и сборов;
- в ЕГРЮЛ не должно быть записи о недостоверности сведений о компании;
- не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа; в отношении компании не возбуждено производство дело о банкротстве;
- подать заявление (по форме р19001) в соответствующий регистрирующий орган в установленной форме и подписанным уполномоченным лицом.
Отметим, что все расчеты с кредиторами и работниками должны быть завершены на дату подачи заявления. Компания обязана не позднее чем за один рабочий день до дня исключения ее из ЕГРЮЛ исполнить установленные обязанности по представлению документов отчетности и по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей, подлежащих уплате в соответствии с законодательством России о налогах и сборах.
По получении заявления об исключении компании из ЕГРЮЛ, регистрирующий орган самостоятельно опубликовывает в «Вестнике государственной регистрации» решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ и информацию о порядке и сроках направления возражений против предстоящего исключения кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением компании из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могут быть направлены возражения. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем публикации указанного решения, на официальном сайте регистрирующего органа размещаются сведения о предстоящем исключении.
Обращаем внимание
Статья 21.3 Федерального закона № 129-ФЗ не предусматривает ни обязанность по уплате государственной пошлины, ни обязанность по опубликованию сведений в Федресурсе о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ. В отсутствие каких-либо разъяснений от компетентных органов государственной власти, предполагается, что такие обязанности в рамках «упрощенной ликвидации» отсутствуют.
По истечении трех месяцев с момента опубликования решения о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ, при условии отсутствия возражений со стороны кредиторов, регистрирующий орган исключает компанию из ЕГРЮЛ путем внесения соответствующей записи в реестр. Такое исключение из ЕГРЮЛ может быть оспорено кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с таким исключением, в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.
Рекомендуем
Стандартная процедура ликвидации юридического лица представляет собой трудоемкий и долгосрочный процесс, включающий в себя необходимость назначения ликвидатора, составления и утверждения ликвидационных балансов и т.д. Срок ликвидации может занять до 1 года.
Принудительное исключение юридического лица из ЕГРЮЛ, хоть и требует меньше действий со стороны участников и органов управления компании, влечет за собой фактический запрет в будущем на участие и управление в других организациях для указанных лиц. К тому же, на практике одним из оснований для принудительного исключения компании из ЕГРЮЛ является неподача годовой бухгалтерской отчетности компании в налоговые органы. Таким образом, добросовестным компаниям потребуется как минимум 1 год для того, чтобы указанное обязательство не исполнять.
С этой точки зрения порядок «упрощенной ликвидации» представляется оптимальным вариантом для случаев, когда соответствующее требованиям юридическое лицо необходимо ликвидировать в короткий срок без наступления негативных последствий для его участников.
Несмотря на то, что процедура «упрощенной ликвидации» не представляется трудоемкой, важно понимать, что ее применение на практике может быть сопряжено с определенными трудностями. В силу отсутствия релевантной судебной практики по недавно введенной процедуре и разъяснений компетентных органов невозможно предусмотреть все сложности, с которыми компании могут столкнуться в данном процессе.
Помощь консультанта
В спектр услуг ООО«Фирма «Аудитор» входит юридическая поддержка по вопросам сопровождения процедур ликвидации.